회원가입

  • 01약관동의
  • 02회원정보 입력
  • 03회원가입 완료
개인정보 수집 및 이용안내
개인정보취급방침

서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은

개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

'서울원격평생교육원'은 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2014년 7월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


다. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


라. 마케팅 및 광고에 의한 활용
이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


마. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

① 개인정보 파일명 : 개인정보취급방침
- 개인정보 항목 : 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름,
이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 부서, 학력, 주민등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록,
접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 행정업무처리(사전보고, 성적보고)
- 보유기간 : 3년
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① '서울원격평생교육원'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
- 보유근거 : 행정업무처리(사전보고, 성적보고)
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
<민원사무 처리>
민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
- 보유근거 : 행정업무처리(사전보고, 성적보고)
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
<제화 또는 서비스 제공>
제화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
- 보유근거 : 학사관리를 위한 독려등의 서비스제공
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
<마케팅 및 광고에의 활용>
마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
- 보유근거 : 신규서비스개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
<개인 영상 정보>
개인 영상 정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<7일>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
- 보유근거 : 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. <국가평생교육진흥원>
- 개인정보를 제공받는 자 : 국가평생교육진흥원
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 자택주소, 이름, 학력, 주민등록번호, 성적
- 제공받는 자의 보유.이용기간: 2년

5. 개인정보처리 위탁

① 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
< 실명확인>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 서울신용평가정보
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인
- 위탁기간 : 5년
< sms발송업무>
- 위탁하는 업무의 내용 : 고지사항 전달
- 위탁기간 : 1년
< 메일발송업무>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 선더메일
- 위탁하는 업무의 내용 : 고지사항 전달
- 위탁기간 : 1년
< 모바일 상품권 발송업무>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 신세계
- 위탁하는 업무의 내용 : 모바일 상품권 발송
- 위탁기간 : 1년
< 도서 상품권 발송업무>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 교보문고
- 위탁하는 업무의 내용 : 전자도서관 이용
- 위탁기간 : 1년
< 전자결제대행, 서비스제공>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 올더게이트
- 위탁하는 업무의 내용 : 구매 및 요금결제
- 위탁기간 : 5년


② 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


① 정보주체는 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 이에 대해 지체 없이 조치 하겠습니다.


③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

-하단 선택 동의, 미동의 항목으로 제시함
① 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 자택주소, 비밀번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 주민등록번호, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
- 선택항목 : 학력, 보유학점, 관심분야
<민원사무처리>
-필수항목 : 로그인ID, 휴대전화번호, 이름
-선택항목 : 이메일, 주민등록번호
<제화 또는 서비스 제공>
- 필수항목 : 로그인ID, 휴대전화번호, 이름
- 선택항목 : 이메일, 주민등록번호
<마케팅 및 광고에의 활용>
- 필수항목 : 휴대전화번호, 이름, 이메일

8. 개인정보의 파기

서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 작성

① 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호관리,책임자
성명 : 박은령
직급 : 대리
연락처 : 070-4311-7810, 22sce016@gmail.com

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 학사행정팀
담당자 : 김은지
연락처 : 070-4311-7804, 22sce015@gmail.com

② 정보주체께서는 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것 입니다.

11. 개인정보 열람청구 (서울원격평생교육원)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 학사행정팀
담당자 : 김은지
연락처 : 02-2038-7501, 22sce015@gmail.com, 0505-474-9876

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

12. 개인정보 열람청구 (별도 기관)

아래의 기관은 서울원격평생교육원과는 별개의 기관으로서, 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

13. 영상정보처리기기 설치·운영

서울원격평생교육원(www.22.or.kr)은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 서울원격평생교육원(www.22.or.kr)의 시설안전, 화재예방, 도난방지

② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
- 설치대수 : 16
- 설치위치 : 학사행정실, 개발실, 학습설계실, 복도, 마케팅실, 촬영실
- 촬영범위 : 영상

③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 박은령 대리

④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24 시간
- 보관장소 및 처리방법 : 서버실, 주 1회 파기

⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 서버실

⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 자택주소, 비밀번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 주민등록번호,결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
- 선택항목 : 학력, 보유학점, 관심분야

<민원 사무 처리>
- 필수항목 : 로그인 ID, 휴대전화번호, 이름
- 선택항목 : 이메일, 주민등록번호

<제화 또는 서비스 제공>
- 필수항목 : 로그인ID, 휴대전화번호, 이름
- 선택항목 : 이메일, 주민등록번호

<마케팅 및 광고에의 활용>
- 필수항목 : 휴대전화번호, 이름, 이메일

▶ 개인정보 수집 및 이용
교육원에서 제공받은 이름,아이디,비밀번호는 본인식별절차에 이용되며, 학기 완료 및 국가평생교육진흥원 자격발급시까지 활용, 영구 보관(2년) 된다. 교육원에서 제공받은 이메일,핸드폰번호는 공지사항, 서비스 정보의 제공에 이용되며, 학기 완료 및 국가평생교육진흥원 자격발급시까지 활용, 영구 보관(2년) 된다.

▶ 제3자 정보 제공 동의
교육원, 국가평생교육진흥원, 교육부에서 제공받은 이름, 주민등록번호(외국인등록번호)는 본인식별절차에 이용 및 국가평생교육원 사전보고, 성적보고, 자격증 발급에 이용되며, 학기 완료 및 국가평생교육진흥원 자격발급시까지 활용, 영구 보관(2년) 된다. 교육원, 국가평생교육진흥원, 교육부에서 제공받은 주소는 관련자료 발송 등에 이용되며, 국가평생교육진흥원 자격발급시까지 활용, 영구 보관(2년) 된다. 교육원, 국가평생교육진흥원, 교육부에서 제공받은 최종학력, 학교, 졸업년월, 학년 등은 수강자격 확인을 위한 사항에 이용되며, 국가평생교육진흥원 자격발급시까지 활용, 영구 보관(2년) 된다.

개인정보처리방침에 동의합니다.필수
서비스 이용약관
서비스 이용약관

제 1조 (목적)

이 약관은 22.or.kr (이하 "(주)서울원격평생교육원"가라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 한다)를 이용함에 있어 (주)서울원격평생교육원 디지탈 컨텐츠와 이용자의 권리와의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조 (정의)

① "(주)서울원격평생교육원" 란 (주)서울원격평생교육원가 재화 또는 용역을 이용자에게 제공하기 위하여 컴퓨터등 정보통신설비를 이용하여 재화 또는 용역을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 (주)서울원격평생교육원 디지탈 컨텐츠를 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다.

② "이용자"란 "(주)서울원격평생교육원"에 접속하여 이 약관에 따라 "(주)서울원격평생교육원"가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.

③ '회원'이라 함은 "(주)서울원격평생교육원"에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, "(주)서울원격평생교육원"의 정보를 지속적으로 제공받으며, "(주)서울원격평생교육원"가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.

④ '비회원'이라 함은 회원에 가입하지 않고 "(주)서울원격평생교육원"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제 3조 (약관의 명시와 개정)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처(전화, 팩스, 전자우편 주소 등) 등을 이용자가 알 수 있도록 "(주)서울원격평생교육원"의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다.

② "(주)서울원격평생교육원"는 약관의 규제에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망 이용촉진등에 관한법률, 소비자보호법 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.

③ "(주)서울원격평생교육원"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 (주)서울원격평생교육원 사이트의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.

④ "(주)서울원격평생교육원"가 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지기간내에 "(주)서울원격평생교육원"에 송신하여 "(주)서울원격평생교육원"의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.

⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 전자거래소비자보호지침 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제 4조 (서비스의 제공 및 변경)

① "(주)서울원격평생교육원"는 다음과 같은 업무를 수행합니다.

1. 재화 또는 용역에 대한 정보 제공 및 구매계약의 체결

2. 구매계약이 체결된 재화 또는 용역의 배송

3. 기타 "(주)서울원격평생교육원"가 정하는 업무

② "(주)서울원격평생교육원"는 재화의 제공 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화 및 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화와 용역의 내용 및 제공일자를 명시하여, 현재의 재화와 용역의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다.

제 5조 (서비스의 중단)

① "(주)서울원격평생교육원"는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.

② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 "(주)서울원격평생교육원"는 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다.

제 6조 (회원가입)

① 이용자는 "(주)서울원격평생교육원"가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.

② "(주)서울원격평생교육원"는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다.

가. 가입신청자가 이 약관 제7조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조제3항에 의한 회원자격 상실후 3년이 경과한 자로서 "(주)서울원격평생교육원"의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.

나. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우

다.기타 회원으로 등록하는 것이 "(주)서울원격평생교육원"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우

③ 회원가입계약의 성립시기는 "(주)서울원격평생교육원""의 승낙이 회원에게 전자우편으로 도달한 시점으로 합니다.

④ 회원은 제15조제1항에 의한 등록사항에 변경이 있는 경우, 즉시 전자우편 기타 방법으로 "(주)서울원격평생교육원"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.

제 7조 (회원 탈퇴 및 자격상실 등)

① 회원은 "(주)서울원격평생교육원"에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 "(주)서울원격평생교육원"는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.

② 회원이 다음 각호의 사유에 해당하는 경우, "(주)서울원격평생교육원"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.

가. 가입 신청시에 허위 내용을 등록한 경우

나. "(주)서울원격평생교육원"을 이용하여 구입한 재화와 용역 등의 대금, 기타 "(주)서울원격평생교육원"가용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우다. 다른 사람의 "(주)서울원격평생교육원" 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우

다. 다른 사람의 "(주)서울원격평생교육원" 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우

제 8조 (회원에 대한 통지)

① "(주)서울원격평생교육원"가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 "(주)서울원격평생교육원"에 제출한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.

② "(주)서울원격평생교육원"는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 "(주)서울원격평생교육원" 게시판에 게시하며 이는 개별통지와 같은 효력으로 간주 합니다.

제 9조 (구매신청)

"(주)서울원격평생교육원" 이용자는 "(주)서울원격평생교육원 사이트"상에서 이하의 방법에 의하여 컨텐츠 구매를 신청합니다.

1. 성명, 주소, 전화번호 등의 입력으로 회원가입

2. 재화 또는 용역의 선택

3. 결제방법의 선택

4. 이 약관에 동의한다는 표시 (예, 마우스 클릭)

제 10조 (계약의 성립)

① "(주)서울원격평생교육원"는 제9조와 같은 구매신청에 대하여 다음 각호에 해당하지 않는 한 승낙합니다.

가. 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우

나. 기타 구매신청에 승낙하는 것이 "(주)서울원격평생교육원" 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우

② "(주)서울원격평생교육원"의 승낙이 제12조제1항의 수신확인통지형태로 이용자에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.

제 11조 (지급방법)

"(주)서울원격평생교육원"에서 구매한 재화 또는 용역에 대한 대금지급방법은 다음 각호의 하나로 할 수 있습니다.

1. 신용카드결제

2. 온라인무통장입금

3. 전자화폐에 의한 결제

4. 휴대폰 결제

제 12조 (수신확인통지, 구매신청 변경 및 취소)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이용자의 구매신청이 있는 경우 이용자에게 전자메일로 수신확인통지를 합니다.

② 수신확인통지를 받은 이용자는 의사표시의 불일치등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있습니다.

③ "(주)서울원격평생교육원"는 디지탈 컨텐츠 이용자가 컨텐츠를 다운받은 후 구매변경 및 취소를 할수 없습니다.

④ "(주)서울원격평생교육원"는 CD판매 등 물품 판매의 경우 구매자에게 CD발송 후 제품의 하자 및 중대한 오류가 있을시를 제외하고는 구매변경 및 취소를 할 수 없습니다.

제 13조 (배송)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이용자가 구매한 재화에 대해 배송수단, 수단별 배송비용 부담자, 수단별 배송기간 등을 명시합니다. 만약 "(주)서울원격평생교육원"의 고의 및 과실로 약정 배송기간을 초과한 경우에는 그로 인한 이용자의 손해를 배상합니다.

② "(주)서울원격평생교육원"는 이용자가 구매한 재화에 있어서 배송업체에 의한 사정으로 배송기간 초과등의 사유 발생시, 이는 "(주)서울원격평생교육원"에서 배상의 책임을 지지 않습니다.

제 14조 (환급환불, 반품 및 교환)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이용자가 구매신청한 재화 또는 용역이 품절등의 사유로 재화의 인도 또는 용역의 제공을 할 수 없을 때에는 지체 없이 그 사유를 이용자에게 통지한다.

② 다음 각호의 경우에는 "(주)서울원격평생교육원"는 배송된 재화일지라도 재화를 반품 받은 다음 영업일 이내에 이용자의 요구에 따라 즉시 환급, 반품 및 교환 조치를 합니다. 다만 그 요구기한은 배송된 날로부터 7일 이내로 합니다.

가. 배송된 재화가 주문내용과 상이하거나 "(주)서울원격평생교육원"가 제공한 정보와 상이할 경우

나. 배송된 재화가 파손, 손상되었거나 오염되었을 경우

다. 배송된 광고에 표시된 배송기간보다 늦게 배송된 경우

라. (주)서울원격평생교육원의 이용약관에 위배되는 경우

마. (주)서울원격평생교육원 운영상의 이유(시스템상의 오류 등)으로 컨텐츠 이용이 불가하다는 점이 인정되는 경우

바. 서비스 이용을 영구 정지하려는 경우

③ 결제취소 정책 [환불 및 교환]

회수가 불가능한 디지털 컨텐츠의 특성상, 이미 구매하신 컨텐츠에 대한 결제취소/환불은 불가능합니다. 다음 각호의 경우에는 환불이 되지 않습니다.

가. 정회원등록 서비스는 이수보장서비스가 아니라 심사 서비스(커리상담 및 안내) 이므로 과목을 수강 하지 않더라도 환불되지 않습니다. (총 수강료의 35%)

나. 정회원 등록 후 동영상 강의를 이용한 경우 동영상 강의료 전액

다. 수강료를 제외한 전형료 및 등록금 전액.

제 15조 (개인정보보호)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이용자의 정보수집시 구매계약 이행에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.

가. 성명

나. 주민등록번호(회원의 경우)

다. 주소

라. 전화번호

마. 희망ID (회원의 경우)

바. 비밀번호(회원의 경우)

사. 현재 사용하는 E-mail 주소

② "(주)서울원격평생교육원"가 이용자의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 당해 이용자의 동의를 받습니다.

③ 제공된 개인정보는 당해 이용자의 동의없이 목적외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 다음의 경우에는 예외가 됩니다.

가. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우

나. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

다. "(주)서울원격평생교육원"과 연계성이 있거나 연합, 제휴 또는 사업상 개인정보가 필요할 경우.

제 16조((주)서울원격평생교육원의 의무)

"(주)서울원격평생교육원는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 재화 및 용역을 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다.

제 17조(회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

① 제15조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.

② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.

③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "(주)서울원격평생교육원"에 통보하고 "(주)서울원격평생교육원"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제 18조(이용자의 의무)

이용자는 다음 행위를 하여서는 안됩니다.

①. 신청 또는 변경시 허위내용의 등록

②. "(주)서울원격평생교육원"에 게시된 정보의 변경

③. "(주)서울원격평생교육원"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시

④. "(주)서울원격평생교육원"과 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해

⑤. "(주)서울원격평생교육원" 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위

⑥. 외설 또는 폭력적인 메시지 및 화상, 음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 (주)서울원격평생교육원에 공개 또는 게시하는 행위

제 19조 (연결 (주)서울원격평생교육원과 피연결 (주)서울원격평생교육원 간의 관계)

① 상위 "(주)서울원격평생교육원"과 하위 "(주)서울원격평생교육원"가 하이퍼 링크(예: 하이퍼 링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 "(주)서울원격평생교육원"(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 "(주)서울원격평생교육원" (웹사이트)이라고 합니다.

② 연결 "(주)서울원격평생교육원"는 피연결 "(주)서울원격평생교육원"가 독자적으로 제공하는 재화와 용역에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증책임을지지 않는다는 뜻을 연결 "(주)서울원격평생교육원"의 사이트에서 명시한 경우나 피연결 "(주)서울원격평생교육원"을 운영하는 책임자와의 계약이 있을 시에는 그 거래에 대한 보증책임을 지지 않습니다.

제 20조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

① "(주)서울원격평생교육원"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "(주)서울원격평생교육원"에 귀속합니다.

② 이용자는 "(주)서울원격평생교육원"을 이용함으로써 얻은 정보를 "(주)서울원격평생교육원"의 사전 승낙없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

③ 이용자가 "(주)서울원격평생교육원"의 사전 승낙없이 이 약관 20조 2항에 의한 행위 발견 시 "(주)서울원격평생교육원"는 해당 이용자에게 손해배상을 청구할 수 있다.

제 21조 (분쟁해결)

① "(주)서울원격평생교육원"는 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치 및 운영합니다.

② "(주)서울원격평생교육원"는 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.

③ "(주)서울원격평생교육원"과 이용자간에 발생한 분쟁은 전자거래기본법 제28조 및 동 시행령 제15조에 의하여 설치된 전자거래분쟁조정위원회의 조정에 따를 수 있습니다.

제 22조 (재판권 및 준거법)

① "(주)서울원격평생교육원"과 이용자간에 발생한 전자거래 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.

② "(주)서울원격평생교육원"과 이용자간에 제기된 전자거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

※환불 규정

납부하신 수강료는 개강일로부터의 경과 일수에 따라 다음과 같이 환불을 받으실 수 있습니다.
[추가 모집 환불도 동일하게 적용됨]


* 평생 교육법 시행령 [별표 3] 학습비 반환기준 (제23조제2항 관련)

제 23조 (학습비의 반환등)

① 법 제28조제4항에 따른 학습비 등의 반환사유는 다음 각 호와 같다.

1. 법 제42조에 따라 평생교육시설의 설치인가 또는 등록이 취소되거나 평생교육과정이 폐쇄되거나 운영정지된 경우

2. 평생교육기관의 설치·운영자가 교습을 할 수 없게 된 경우

3. 학습자가 본인의 의사로 학습을 포기한 경우

② 제1항에 따른 반환사유가 발생한 경우에는 별표 3의 반환기준에 따라 학습비 등을 반환사유가 발생한 날부터 15일 이내에 반환하여야 한다.


▶ 학습비 반환기준 (제4조제2항 관련)

반환사유 반환사유 발생시점 반환금액

제4조 제2항 제1호에 해당하는 경우

  과오납입된 금액 전액
제4조 제2항 제2호부터 제4호까지의
규정에 해당하는 경우
수업시작일 전 학습비의 전액
수업시작일부터 총 수업시간의 1/6 경과전 학습비의 6분의 5에
해당하는 금액
총 수업시간의 1/6 이상부터
1/3 미만 까지의 기간동안
학습비의 3분의 2에
해당하는 금액
총 수업시간의 1/3 이상부터
1/2 미만 까지의 기간동안
학습비의 2분의 1에
해당하는 금액
총 수업시간의 1/2 이상 경과 변환하지 않음

▶ 본 원의 환불금액 환산표 (적용시점: 2015년 11월 개강 환불 신청시 부터)

과목별 수강금액과 별도로 150,000원 기준으로 환불금액을 산정합니다.

**납부한 수강료에 따라 환불금액이 달라질 수 있음을 미리 알려드립니다.

환불일수 (105일 기준) 차감수강료 반환수강료
(150,000원 기준)

1일 ~ 16일 까지

25,000원 125,000원
17일 ~ 34일 까지 50,000원 100,000원
35일 ~ 51일 까지 75,000원 75,000원
52일 ~ 105일 까지 150,000원 0원

▶ 환불 처리 방법 [환불은 강좌를 수강하시는 유료회원에게만 해당됨]

본원의 결제방법은 신용카드, 가상계좌 입금이 있습니다. 결제방법에 따른 환불 처리 방법은 다음과 같습니다.

(수강신청 시 사용하신 결제 수단에 따른 환불이 적용 됩니다.)


1)신용카드의 경우 취소되기까지 환불신청일을 포함하여 4~5일 가량 소요되며, 해당 카드사의 처리절차에 따른 추가기간이 발생될 수 있습니다.(주말,공휴일 제외 / 카드사로 매입이 넘어가는 기간이 6~7일 가량 소요 됩니다.)

2)가상계좌 입금의 경우 환불요청일을 포함하여 15일 가량 소요됩니다.(주말, 공휴일 제외)

단, 신용카드 결제시에도 개강일이 지나 해당규정에 따른 반환금이 총 결재액과 다를 경우 신용카드 취소가 아닌, 기입하신 계좌로 환불금이 입금되오니 환불받으실 계좌를 기입 해 주셔야 합니다. (주말, 공휴일 제외)

가상계좌 입금의 환불과 마찬가지로 환불요청일을 포함한 15일 가량 소요됩니다.(주말, 공휴일 제외)

계좌입금 수수료 등 금융기관에서 공제하는 금액은 환불금에서 제외되며 이에 따라 환불예정 표기액과 일정금액이 다를 수 있습니다.


◇ 회원가입시에는 주민등록번호를 수집하지 않으나, [학점인정 등에 관한 법률 시행령] 제 19조의 2에 의거하여 수강신청 시 학습자의 수강 및 성적관리를 위해 주민등록번호를 수집하게 됩니다.


◇ 거부에 따른 불이익 : 위 제공사항은 국가평생교육진흥원에 보고 시 반드시 필요한 사항으로, 거부하실 경우 평생교육 진흥원 보고(사전보고 및 성적보고) 및 제증명서 발급 등이 불가능함을 알려드립니다.

이용약관에 동의합니다.필수

SNS